当前位置:首页 > 政务公开

营口市财政局2013年政府信息公开年度报告

发布时间:2020-11-20 16:09

【字号:

分享:

  根据《关于进一步深化全市政务公开加强政务服务的实施意见》和《全省当前政府信息公开重点工作安排的通知》精神,市财政局按照《全市2013年政务公开工作考核验收评分细则》要求,认真履行财政职能,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化考核监督,为建设法制、公开、透明、高效政府做出了积极的贡献,现将政务公开工作报告如下:

一、加强组织领导,健全完善制度建设。市财政局高度重视政务公开工作,将其列入重要议事日程,纳入年度目标考核管理。为使政务公开工作不流于形式,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了由局长赵纯义同志担任组长、各党组成员为副组长、各科室负责人为成员的政务公开领导小组,并下设政务公开领导小组办公室,设在局办公室,由局办公室、人事科和行政监察科工作人员组成,负责具体日常工作,牵头组织、协调和监督政务公开的各项规定的落实。做到领导、机构、人员“三到位”,进一步营造了“上下联动、齐抓共管”的工作氛围。同时,我局把政务公开工作目标任务分解到有关科室和人员,强化“一把手亲自抓、分管局长具体抓,责任到科室、落实到人头”的工作机制。年终实行内部监督检查和考核评议,推进政务公开工作的制度化、规范化、公开化。二是完善制度建设。将政务公开工作与党风廉政建设、政风行风建设综合进行检查、考评,制定和完善了《关于推进预决算公开工作的通知》、《营口市财政系统2013年度政风行风工作考评方案》、《财政局行政权力内部运行流程》、《关于开展作风整治活动月实施方案》、《财政局进一步加强作风建设优化发展环境实施方案》、《财政局加强作风建设优化发展环境问责暂行办法》等制度规定,同时,将取消、调整的行政收费项目、行政审批项目进行后续监管,结合市政府法制办关于清理规范性文件工作的要求,相应完善了政务公开规章制度。三是做好经费保障工作。将全市政务公开领导小组工作经费纳入预算管理,保证市政务公开办、市委信息科、市政府信息科、市行政审批办等相关部门经费需要,足额安排人员经费和公用经费等基本支出预算,同时根据工作需要,对相关部门专项经费给予一定的保障。

2、完善公开内容,提高政务公开质量。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、事”等信息作为政务公开的重点,注重提高自身行政管理水平,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。一是职责职权公开。将财政职责、领导分工和内设24个行政科室及15个所属事业单位职责,通过营口市财政局门户网站和触摸屏公示。二是公开办事依据。结合本单位的实际工作,逐步扩大政务公开内容,包括财政预决算报告和表格、财政政策法规、政府采购目录和招投标项目公告及结果、非税收入收费项目目录、离休干部医疗费报销目录、会计从业资格证书申办等办事依据。三是公开办事程序。将财政部门涉及的政府采购程序、监督检查流程、会计从业资格证办理、企业贴息项目申报等169项行政运行的办事流程在财政局网站上公示,并根据政府简政放权、取消行政审批项目决定,定期取消和调整工作流程图。同时,向社会公开政府采购办、会计科、监督检查科、行政监察科四部对外办公电话,主动接受群众对财政工作的监督。四是公开办事时限和结果。为提高行政效能和工作效率,结合财政工作实际,对专项资金拨款时限、政府采购办理手续、财政监督检查程序、会计核算中心报销等做出服务承诺。除按规定必须保密或不宜公开的事项外,我们对办事时限做出具体规定,一般在一周内按内部程序办结完毕,并将结果及时反馈。五是公开服务承诺。在年初市政府召开的“改进作风、优化环境,促进重大项目建设”工作会议上,赵纯义局长进行了表态发言,在改进作风、强化服务,整合财力、资金引导,加大力度、扶持发展三个方面做出服务承诺。

三、强化载体建设,完善政务公开形式。按照便利、实用、有效的原则,拓展政务公开载体,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,加强市财政局网站管理,增强技术保障功能,开设政务公开栏目,并根据当前财预决算公开等重点工作,增设“财政预决算和三公经费公开”专栏。设置了互动栏目,专门接受和解答群众诉求,网站开办一年半以来,共接到群众诉求139件,答复率100%。门户网站的开通,极大的方便了群众获取财政信息,较好的发挥了财政宣传效应。另外,我们将市政府采购中心设立的《营口政府采购》网站进行连接,便于供应商获取招标公告和知晓投标结果。门户网站由专人负责内容更新,将各项财政补贴、财政贴息、财政退税等政策等向社会全面公开,加快信息更新频率,增强网上办事功能,充分发挥电子网络平台作用。二是有效发挥广电、报纸、新闻网络等媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。通过《营口电视台》、《营口日报》、《辽宁财政网》等媒体发布财政知识竞赛宣传、财政预算执行、农业综合开发政策、政府采购等信息40余条。三是利用触摸屏、公示板等开展政务公开工作。在办公楼一楼大厅设置触摸屏,公开各科室、部门工作流程,方便办事人员。对公共服务和行政执法的“窗口”科室,如核算中心、会计科、离休医疗办等利用公示板公开办事制度。对办理会计业务和离休老干部医药费报销业务,在办公楼一楼设立醒目公示板,既方便了会计人员办事,也解决了老年人上楼办事行动不便的问题。四是发挥行政审批服务大厅功能。我们以办事单位和老百姓是否满意为标准,努力提升服务水平和服务质量,真正做到了“零投诉,办件满意率100%”。全年接待群众到访和电话咨询130余次,每次都做到了细心热情解释,直到群众听懂、满意为止。设立了财政窗口“绿色通道”,对涉及到的民生问题,在合法合规的前提下以最快的速度优先解决,并获办事单位赠予的锦旗7面,群众表扬信10余封,营口日报也对财政审批窗口“优质服务,高效便民”的先进事迹进行了报道。五是积极参与政风行风热线栏目。参加了“软环境建设电视访谈”节目,向社会公开服务承诺,增强政府理财的透明度,保障公民对财政工作的知情权、参与权和监督权。

四、贯彻公开条例,主动公开财政信息。指定熟悉全局业务的工作人员负责财政信息的收集、编写、发布等工作。一是更新发布2012年《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,以便社会各界查阅财政信息,了解相关政策和基本情况。二是及时公开财政信息。年初对各科室下达财政信息报送计划,纳入目标考核内容管理,并实行定期通报制度,截止10月底,向省财政厅、市委办、政府办报送财政信息50多条,其中对一些较重要的财政信息同时在财政局网站上发布。三是建立财政信息动态管理机制,从预算编制方案到每月预算执行情况、再到年终财政决算的全过程实行财政动态发布,及时、主动、真实向社会反映财政经济运行状况,为市领导决策、社会监督提供参考依据。四是主动公开财政预决算和“三公”经费信息。财政预算公开是公共财政的本质要求,对于保障公民的知情权、参与权和监督权,加强法治政府建设,发展社会主义民主政治,有效监督行政权力运行和预防行政腐败,具有重要意义。按照推进全省政务公开重点工作的要求,我局制定了财政预决算和“三公”经费公开实施方案,明确公开内容、公开主体、公开形式、实施步骤、工作目标和具体工作要求。通知要求市本级各单位在2014年年底前,要全部公开部门预决算和“三公”经费预决算,我局制定了统一格式,并选择适当时机集中向社会进行公开。县区级在2015年年底前全部公开。其中要求的财政预决算公开,我局已在财政门户网站公布近10年财政预决算工作报告。五是向社会公布年度非税收入项目目录,有效遏制“乱收费”现象。六是政府采购更加公开透明。政府采购工作是全社会关注的焦点,我局将其作为政府信息公开的一项重点来抓,通过公开各项政府采购的基本制度、办法,方便采购人、供应商及时了解有关情况。在营口政府采购网开通了专门板块,宣传有关采购知识、公布有关采购制度、办理采购的程序及举报电话等内容。市财政局定期对采购机构的采购价格、节约资金效果、服务质量、信誉状况等事项进行考核的结果进行公布。

五、强化监督机制,确保政务公开落实。抓好监督制约机制的完善,建立用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是政务公开考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,防止该公开的不公开,采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合,对不履行职责、影响行政管理秩序和行政效率、损害公民合法权益和公共利益,造成不良影响和后果的干部,予以相应责任追究。二是充分发挥政务公开监督员的作用,通过聘请政务公开监督员,定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况等形式,为政务公开建言献策。三是鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

六、民心网政策咨询及投诉案件办理情况。到10月末,共接到有关部门转来的群众政策咨询解答20余件,群众诉求和举报案件6件,立案接收4件,退到其他部门办理2件。接收的案件已办结3件,均获五星级以上评定,其中1件获十五星评定,还有1件正在办理当中,也是历史遗留多年的疑难问题,我们将积极协调相关部门,认真调查,及时答复,让投诉人满意。

七、“5.15政务公开日”活动情况。5.15当日,围绕政务公开日主题,在局办公楼门前悬挂条幅,打出“推进权力公开,构建阳光财政”的宣传标语。行政审批大厅财政工作人员还积极参加市政务公开办举办了知识竞赛活动。

八、信息报送情况。及时向上级部门和市委、市政府报送财政信息,积极订阅《天下信息》杂志,拓宽信息发布视野,积累写作经验,提高财政信息编撰水平。

2013年,我局政务公开工作取得了一定成效,但仍存在一些不足。一是个别同志对政务公开工作认识不到位,在一定程度上影响了政务公开的效果,对政务公开工作的宣传力度还要进一步加大。二是政务公开工作的管理机制还不够健全,部分制度还需要进一步修订、完善。三是督促监督力度需要进一步加大,确保财政信息的及时公开。

2014年政务公开工作打算

1、进一步夯实公开内容。完善政府信息公开目录,尤其是财政预决算、部门预决算和“三公”经费的公开作为主要内容,同时要高度关注信息发布的社会反响。

2、规范和优化政务公开流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取财政信息。加强政府信息公开咨询服务工作,对人民群众来电来信来访,及时处理提供相关信息。继续做好政府信息公开目录编制工作,使相关信息及时采集整理和上报公开。

3、不断完善和拓展公开形式。进一步发挥网络、报纸等媒介的作用,特别是充分利用市委、市政府信息公开平台,使各类财政信息能够更加及时、全面的公之于众,让群众更加全面的获取财政信息。

4、完善政务公开工作机制。建立完善政府政务公开工作审查、考评、监督检查评议等工作制度,加强对科室信息公开的督促力度,确保政务公开工作向制度化、规范化发展。

5、加强财政信息的规范整合。在扩大财政信息公开范围的同时,做好信息的梳理、归类、整合力度,突出重点信息的公开,提高信息的含金量和针对性,特别是汇总梳理好各类惠民补贴政策,让群众更加便捷的获取所需信息。

6、加强政务公开宣传教育。继续加大政务公开工作的宣传力度,特别是做好《政府信息公开条例》及相关配套制度的宣传工作,不断提高财政干部职工推进政务公开的主动性和积极性。

 

 

 

2013年11月6日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页