当前位置:首页 > 政务公开

关于对十六届人大四次会议 第126号建议的答复

发布时间:2020-05-20 13:51

【字号:

分享:

赵鹏代表:

您提出的关于建立“风险补偿基金”担保服务模式的建议已收悉,现答复如下:

今年来,为解决小微企业融资难、担保难的问题,市财政局多措并举,积极推进再担保体系建设。通过搭建省担保集团、市级担保机构、金融机构合作的再担保体系,按照市场化方式建立担保业务风险分散补偿机制,拓宽担保机构与金融机构合作渠道,分散担保风险,切实提升政府性融资担保机构服务民营小微企业的能力。

2019年,省担保集团作为再担保体系建设的主体,委托第三方评级公司对申请纳入再担保体系的担保公司进行了量化打分,筛选了首批合作机构,我市营口中小企业担保有限公司、营口企业信用融资担保投资有限公司、营口诚信融资担保有限责任公司三家担保机构被成功纳入合作体系。对已搭建包括省担保集团、市级担保机构及合作银行在内的再担保体系,中央、省将按风险代偿比例给予担保风险补偿资金支持。

同时,为完善营口市再担保体系建设,市财政局制定了《营口市再担保体系风险补偿专项资金管理办法(试行)》(营财债[2019]195号),明确了市级风险补偿资金对单个融资担保项目承担融资金额10%的风险责任,确立2:2:1:3:2比例分担的代偿责任,其中中央财政担保基金承担20%、省财政再担保体系风险补偿专项资金承担20%、市财政再担保体系风险补偿专项资金承担10%、市级担保机构承担30%、银行承担20%,进一步完善了我市再担保体系风险补偿机制。市财政局在2020年预算中安排风险补偿基金1000万元,其中再担保风险补偿金500万元、涉农担保风险补偿金500万元,为再担保工作提供资金保障。

今年4月份,营口市经评审获得全省财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市第一名,并被提名至财政部,将获得中央专项资金3000万元,全部用于支持民营和小微企业金融服务综合改革工作,试点城市的成功申报将使民营和小微企业融资难、融资贵问题得到有效缓解。

今后,我们将与相关部门协调配合,强化担保公司担保代偿的清收工作,促进资金回流,补充担保基金规模。同时,共同推进我市融资担保机构通过重组、整合、增资等方式,加强能力建设,发挥融资增信服务功能。另外,加快制定营口市再担保体系具体业务流程,规范开展再担保业务工作,与各银行开展充分、务实的合作交流,促进银担合作共赢,全力解决小微企业融资难、担保难的问题。

在此,感谢您对小微企业融资难、担保难问题的关心,恳请您继续对我们的工作予以支持,多提宝贵建议。

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页