当前位置:首页 > 财政文化 > 财政风采

共筑疫情防线 彰显财政担当

来源:营口市财政局

作者:

发布时间:2022-03-30

【字号:

分享:

 面对突如其来的新冠疫情,营口市财政局在严格落实疫情防控各项要求,扎实做好疫情防控资金保障的同时,迅速号召全局干部职工主动下沉社区参与志愿服务,积极投身疫情防控工作,为筑牢疫情防控安全防线贡献财政力量。

加强统筹协调,优先保障防控经费

营口市财政局充分发挥财政职能作用,主动与省财政厅联系沟通,积极争取上级专项资金和政策支持,多渠道筹措调度资金,会同相关部门落实经费保障政策,加快资金拨付进度,全力支持全市疫情防控工作。一是按照“急事急办、特事特办”的原则,快速启动两条绿色通道。积极协调人民银行和各商业银行等金融机构,开通了疫情防控资金快速支付绿色通道,国库工作人员24小时随时待命,确保各项防疫款项能够及时下达、及时支付;开通了应急救援设备和物资采购绿色通道,按照《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间政府采购工作有关事项的通知》,疫情期间特事特办,采购部门无需执行常规采购流程,切实提高疫情物资采购效率,确保疫情防控相关应急救援设备和物资及时供应以及方舱医院和健康驿站项目顺利建设。二是及时成立了疫情防控工作小组,建立了全市疫情防控资金调度报告制度,要求各县(市)区、园区财政部门将疫情防控资金拨付放在优先保障位置,确保资金及时足额拨付到位。三是紧急调拨资金,加强疫情防控资金保障力度,截止目前全市各级财政部门累计拨付资金3.67亿元,主要用于支持各县(市)区开展疫情防控工作,支持方舱医院和健康驿站项目建设,支持各部门以及定点救治医院等防疫资金需求。

做好志愿服务,把住责任社区“进出关”

按照营口市委组织部、市直机关工委相关通知要求,全局干部职工主动下沉社区参与志愿服务,积极投身疫情防控工作,全面筑牢疫情防控安全防线。大家不畏严寒、不辞辛劳,昼夜坚守岗位,协助社区做好核酸检测秩序维护、疫情防控宣传、小区巡逻、卡点值守等各项工作。



截止目前,营口市财政局已有153名干部职工参加了抗疫志愿服务,累计工作时长超过3270小时。



营口市财政局局机关还到14个社区卡点走访慰问了参与防疫志愿服务的党员干部职工,为他们送去防护服、口罩等防疫物资。在现场了解,有的社区防疫工作环境很艰苦,有的干部职工连续执勤达到12小时,有的干部白天加班晚上参与志愿服务,在这样困难的条件下,参与防疫的党员干部依然保持高昂热情,认真负责,坚守岗位。

3月24日,为缓解社区防疫物资短缺的困难,营口市财政局机关党委到“三单八联”工作共建单位跃进街道办事处兴华社区进行了走访慰问,捐赠了方便面、矿泉水和面包等物品。兴华社区党委书记王磊同志对市财政局的捐赠非常感谢,并提出兴华社区全体工作人员一定会以更大的热情投入到疫情防控的工作中,尽全力保障人民群众的生命财产安全和社会的和谐稳定。

一场疫情、一场考验,面对此次严峻的防疫形势,营口市财政局全体干部职工齐心协力,忠诚坚守,用实际行动诠释了财政担当。

在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中用最有力的保障,为特殊时期的城市增添了无限温暖和前行力量。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页